大栗港镇档案工作管理制度
发布时间:2024-05-17 08:54 信息来源:大栗港镇 作者: 浏览量: 【字体:

大栗港镇档案工作管理制度 

 

一、档案人员岗位职责

 (一档案由党政办统一管理,明确一名兼职档案管理员严格执行档案工作有关标准、规范,对本单位档案资料进行收集、管理和利用

(二)建立、完善并严格执行各项档案管理制度,确保档案的齐全完整、整理规范、有效利用。

(三)单位档案工作进行监督、指导,具体负责本镇各种门类和载体的文件归档前的监督、指导工作以及归档检查验收和归档后的统一编目工作,促进档案的收集、整理、鉴定、统计、编目与检索、编辑与研究、保管以及提供利用等项业务建设。

(四)做好防火、防盗、防尘、防潮、防高温、防有害生物、防有害气体、防光等八防工作。

(五)学习和掌握档案业务知识和专业技术,不断更新观念,积极应用档案管理新技术、新方法,不断提升档案管理水平。

(六)将本单位档案工作纳入议事日程和工作计划,实行目标管理,切实解决档案工作中存在的人、财、物等实际问题

二、档案整理制度

(一)档案整理原则档案整理工作应坚持尊重和维护档案的本质特性,保持档案文件之间的历史联系,充分尊重和利用原有基础,便于保管和利用的原则。

(二)收集归档范围凡是反映本镇工作活动、具有查考利用价值的各种门类和载体的文件,均属收集归档范围。任何个人不得对其履行职责过程中形成的文件据为己有。

(三)档案整理责任。档案整理工作由办公室组织实施,档案人员负责对各种门类和载体的文件进行归档前的监督、指导工作以及归档检查验收和归档后的统一编目工作党务、行政管理纸质文件由办公室整理归档;会计文件由财政所整理归档科技文件、音像文件、电子文件、重大活动形成的文件、专业文件由相关科室整理归档。

(四)档案分类排列书档案采用“保管期限—年度”的分类法;其他门类和载体的档案按照相应的办法和标准、规范,综合运用“保管期限”、“年度”、“机构(问题)”、“工程项目”等分类方法进行分类不同门类和载体的档案分别排列同一门类和载体的档案按分类方案进行排列。

(五)档案基本编目案卷封面项目“全宗名称”、“类目名称”、“案卷题名”、“时间”、“保管期限”、“件、页数”、 “档号”等填写齐全案卷脊背项目“全宗号”、“目录号”、“年度”、“案卷号”等填写齐全档案盒封面和盒脊“全宗名称”、“全宗号”、“年度”、 “保管期限” 、“起止件号(室)”、“盒号”等填写齐全以卷为单位的纸质文书档案采用“全宗号—案卷目录号—案卷号—件、页(张)号”的结构编制档号;以件为单位的纸质文书档案采用“全宗号—年度—保管期限—件号”的结构编制档号;科技档案采用“类别号—项目号—案卷号—件、页(张)号”的结构编制档号会计档案、电子档案、声像档案、实物材料等按照相关规定编制档号卷内目录、案卷目录、归档文件目录填写齐全完整、规范

三、档案保管制度

(一)严格执行“集中统一管理”的档案工作基本原则,由办公室统一集中管理,所有档案资料统一放置档案室。

(二)档案人员应科学管理档案,非档案管理人员非经允许不得进入档案库房。

(三)档案库房和档案柜架适宜档案的安全保管保护,配备“八防”设备并按照规定正确维护和使用。

(四)按照规范对各种门类和载体的档案排列入柜档案柜架排放整齐。

(五)节假日和重大事件发生等前后必须对档案库房进行防火、防盗和防有害生物等“八防”安全检查;保持库房14℃—24℃温度、45%—60%相对湿度范围调控;保持库房清洁卫生,努力做到一尘不染。

(六)档案库房内严禁堆放非档案物品。 

四、档案鉴定销毁制度

(一)根据本镇工作的需要和为国家积累历史文化财富的需要,正确分析和鉴别档案内容的现实作用和历史作用,准确地确定档案的保存价值。

(二)办公室负责组织协调本镇档案鉴定销毁工作,档案人员按照职责参加鉴定销毁工作并对会计档案、科技档案的鉴定销毁工作进行业务指导。

(三)需要销毁的档案,必须编制销毁清册,经主要领导批准后方可销毁。

(四)销毁档案应有二人以上人员在场监销,并在销毁清册上签字,注明销毁时间、地点和方法。

五、档案利用制度

(一)查阅档案,需经办公室主任分管领导同意,由管理人员一共前往档案室查阅。

(二)档案的查阅一般于工作时间内在档案室进行如遇特殊情况需要借出利用档案时,必须经过档案工作分管领导同意档案借阅时间不得超过5天,确实需要继续利用的,应当重新办理借阅手续。

(三)查(借)阅档案人员,不得擅自摘抄、复印、照相、翻拍档案或借给他人;不得擅自公布档案内容;不得在档案上圈点、勾划、作记号,更不得撕毁档案不得有其他有可能造成档案损毁的行为违者将依法追究当事人责任。

(四)档案人员要主动热情提供档案利用服务,对归还的档案必须进行卷数、页数等项目的安全检查,发现问题,及时汇报解决。

(五)凡是造成档案遗失、破损、失泄密等违法档案管理有关规定,造成无法挽回的损失的,在年终绩效中予以扣分。

六、档案保密制度

(一)档案工作人员和利用人员要严格遵守《保密法》和《中华人民共和国档案法》的有关规定,增强保密意识,严守保密纪律,确保档案安全。

(二)档案、资料的查(借)阅和摘抄、复印,要严格按照有关制度规定进行。

(三)档案人员不得擅自将档案、资料外借或带出档案室,更不能擅自帮助别人复制、摘抄档案,坚决杜绝失泄密现象。

(四)利用档案人员必须遵守保密制度,不得擅自进入档案库房,不得翻阅与所需无关的档案内容,不得泄露档案内容。

(五)坚持档案保密检查,发现不安全因素应及时处理,若发现遗失、失泄密事件,应及时采取补救措施,认真追查责任,严肃处理。

 

 

附件:1.大栗港镇档案借阅(复印)审批单.docx

2.大栗港镇档案销毁审批单.docx


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】